?

行业资讯 Industry news

江苏奎河入皖水质重度污染
来源:安徽日报 | 作者:jianjunlawyer | 发布时间: 1099天前 | 392 次浏览 | 分享到:
江苏奎河入皖水质重度污染

?省环境监测中心站近日公布7月份我省重点流域水质情况,江苏奎河流入我省境内的水质又为重度污染。据悉,奎河流入我省境内水质已连续11个月重度污染。

  奎河,源于江苏省徐州市的云龙湖,流经我省经宿州市埇桥区、灵璧县、泗县,最后在江苏省泗洪县流入洪泽湖。 1994年前,徐州市区南部每日20万吨工业废水和生活污水都直接排入奎河,奎河纳污量占徐州市区排污总量的65%,且有重金属污染,是淮河流域污染最严重的河流之一,成为名副其实的“排污沟”。这条“排污沟”流出徐州,进入我省境内,给沿岸农村带来巨大危害。多年来,宿州市埇桥区北部沿河村民一直饮用有怪味的地下水,群众的健康和生命受到严重威胁。2005年~2006年卫生部对宿州埇桥区居民的身体健康调查表明,奎河沿岸村民患病率尤其是肿瘤发病率明显高于其他地区。

  近些年,徐州市虽然关停重污染企业、建设污水处理厂,但由于管网建设滞后,还是有大量污水最终流入宿州。安徽省重点流域水质月报显示,自2008年9月以来,江苏奎河流入我省境内水质已连续11个月重度污染,仅2008年8月水质为良好,其余月份均为重度污染,“2008年7月,淮河遭受暴雨,洪灾将污水带走了,所以奎河流入我省的水质才好转。 ”环境专家分析说。

  我省重点流域水质月报还显示,7月份,亳州、巢湖、阜阳、桐城4市的饮用水源地水质出现污染物超标。巢湖西半湖水质依然是重度污染,淮河干流水质与上月比有所好转。(刘纯友)