?

行业资讯 Industry news

中国被污染耕地数字翻番约3.5亿亩 镉成首要污染物
来源:财新网 | 作者:jianjunlawyer | 发布时间: 1099天前 | 373 次浏览 | 分享到:
中国被污染耕地数字翻番约3.5亿亩 镉成首要污染物

全国土壤污染调查显示,7%的调查点位镉超标。镉被证实成为中国土壤污染中的首要污染物,镍和砷为仅次于镉的污染物。

? ? ? ?(财新网)(记者 刘虹桥 宫靖)4月17日公布的全国土壤污染状况调查公报显示,重金属镉的点位超标比例占到全国所有调查点位的7%。此数字有两层意思,一是大约7%的中国土地镉超标,二是镉被正式确定为中国土壤的首要污染物。

? ? ? ?环保部、国土资源部土壤污染状况调查持续8年,如今终于公布结果:实际调查630万平方公里国土面积,土壤总的点位超标率为16.1%。耕地、林地、草地土壤点位超标率分别为19.4%、10.0%、10.4%。

? ? ? ?从报告公布的信息看,镉的点位超标率为7%,其中轻微、轻度、中度、重度污染点位比例分别为5.2%、0.8%、0.5%、0.5%。从轻微到重度,其污染程度逐步增高,从土壤评价标准的1至2倍,到5倍以上。

? ? ? ?除镉之外,镍、砷、铜、滴滴涕、多环芳径也是重要的土壤污染物。镍和砷为仅次于镉的污染物,点位超标率分别为4.8%和2.7%。

公报还指出,与“七五”时期的全国土壤环境背景值调查数据对比,此次调查显示,土壤中的镉含量在全国范围内普遍增加,在西南地区和沿海地区增幅超过50%,在华北、东北和西部地区增加10%~40%。

? ? ? ?从不同土地利用类型看,镉是耕地污染的首要污染物,也是林地、草地、未利用地的第二污染物。从典型地块及周边土壤污染状况来分析,镉也是工业废弃地、工业园区、采矿区和污水灌溉区的主要污染物。

? ? ? ?环保部指出,中国部分地区也出现了粮食重金属超标现象,其主要有三个原因。一是土壤中镉等重金属本底值高。二是中国有色金属传统的开采地区已有上百年开采史,长期的矿山开采、金属冶炼和含重金属的工业废水、废渣排放造成了土壤污染,从而导致粮食重金属超标。三是土壤酸化,在酸性增强的条件下,土壤中的镉等重金属活性也随之增强,更易被水稻等作物吸收。另外,有的地区种植的一些水稻品种,由于生物体的自然适应性,本身具有较高的镉的富集特性。

? ? ??镉是一种银白色有光泽的重金属,化学符号Cd,原子序数48。它原本以化合物形式存在,与人类生活并不交会。工业革命释放了这个魔鬼。国外有研究推算,全球每年有2.2万吨镉进入土壤。

? ? ? ?镉主要与锌矿、铅锌矿、铜铅锌矿等共生。在焙烧上述矿石及湿法取矿时,镉被释放到废水废渣中。如开矿过程及尾矿管理不当,镉就会主要通过水源进入土壤和农田。美国农业部专家研究表明,水稻是对镉吸收最强的大宗谷类作物,其籽粒镉水平仅次于生菜。

? ? ? ?已有研究表明,镉主要在肝、肾部积累,并不会自然消失,经过数年甚至数十年慢性积累后,人体将会出现显着的镉中毒症状。镉使人中毒的最通常路径是,损坏肾功能,导致人体骨骼生长代谢受阻,从而引发骨骼的各种病变。上世纪60年代日本富山县神通川流域的骨痛病患者,影响人群达数百人。

? ? ? ?中国辐射防护研究院太原环境医学研究所刘占旗等研究人员,曾在2000年前后调查国内某铅锌矿污染区260名有20年以上镉接触者。其中84名接触者 ? ? ? ? ?骨质密度低于正常,他们多数诉称身体有莫名疼痛,而最严重的22名接触者中有19名出现不同程度的骨质疏松和软化。

? ? ? ?更有学者的初步研究表明,中国南方某些铅锌矿区域中,人群癌症高发率、死亡率与土壤镉含量、镉超标大米有着不可分割的关系。