?

案例展示?Case show

PPP项目律师案源的开拓
来源: | 作者:jianjunlawyer | 发布时间: 1090天前 | 154 次浏览 | 分享到:
PPP项目律师案源的开拓

? ? ??第一,律师从哪里去寻找PPP业务。本人认为,可以查各地财政局的网站,借助信息平台。目前全国20多个省市公布了1700多个PPP项目,价值近2万亿元。这些项目要找社会资本参加。各地政府部门肯定需要有专业律师参加。再者就是建筑承包商、分包商、材料供应商。PPP项目中涉及基础设施建设,包括燃气、供电、供水、污水垃圾处理、轨道交通、医疗、养老等诸多项目,这些项目的建设离不开建筑承包商。还有运营商以及企业、个人等中外投资商。另外,还有产品或服务购买方、保险公司都有可能参与PPP项目。


? ? ? ?第二,在为企业提供公司法律服务的时候,精准化的向企业讲清PPP模式的法律风险,取得企业对我们律师的认可和依赖。中央层面想通过PPP形式吸收社会资本用于能源、交通、水利、环保等项目,一方面给社会资本一个投资增值的机会,也解决全部由政府投资的单一局面。但是前些年地方政府一味追求GDP增长和所谓形象工程,盲目上马了很多项目,造成了地方政府负债过多,现在听说中央有了PPP政策,就又想搭便车,把过去一些负债或亏损项目改头换面为PPP项目,这实际上是转移债务危机。目前PPP项目停留在政策层面,缺乏法律的有效保护,有些政策与现有法律有冲突,比如社会资本与政府组建合资公司运作PPP项目,但是将来股权转让时,涉及到国有资产转让限制怎么处理?再比如,很多地方推出的PPP项目可以和土地出让捆绑,一旦产生纠纷,依据土地法判决,这种土地捆绑无效,投资者的损失怎么办。在PPP项目中政府是强势,如何保护社会资本,这些都值得律师注意和研究。


?  ?第三,在为政府和企业提供法律服务的同时,要准确解读法律规定、目前的政策走向和规章的条文。目前财政部和国家发改委沿着不同的思路在推动PPP,如何避免两者的重叠和矛盾,将是立法工作中亟待解决的问题,而关键是搞清楚PPP的内涵和外延,按照王灏先生的分类,即广义PPP分为外包、特许经营和私有三大类,但基于我国目前的现状和推出PPP模式的政策用意,认为我国在PPP立法中应将PPP限定为特许经营类,即将PPP定义为“政府和社会资本以特许经营为基础,就社会资本参与公共产品或公共服务的提供而达成的长期合作关系,在这种关系下,社会资本承担提供公共产品或公共服务的相应风险和责任,并获得合理报酬,政府负责监督和评价。


? ? ? ?第四,加强与本地市(县)政府、及政府组成部门中发改委、财政局等单位沟通交流,项目的立项首先就在发改委(局)。尽快让政府组成部门了解知道我们PPP 法律服务团队的存在。